«Это совсем не то, что мы ожидали»: «Русагро-Приморье» вызвали на депутатский "ковёр"

« Назад

21.02.2018 12:31

Группа компаний "Русагро", реализующая в Приморье крупный инвестиционный проект, не оправдывает ожиданий приморских властей. В обеспечение компании инфраструктурой вложены миллиарды рублей из дефицитного краевого бюджета, ей предоставлены все возможные льготы и преференции, но эффективной отдачи для края нет. Михайловский район, где строятся свинокомлексы агрогиганта, вместо ожидаемого роста налоговых доходов получил убыток, с районными властями разговаривают через зубы и не пускают на стройплощадки, о социальной ответственности перед жителями территории речи не идет. Кроме того, компания ведет крайне агрессивную бизнес-политику, наносящую существенный вред товаропроизводителям края и в перспективе способную уничтожить целый сегмент агропромышленного бизнеса региона. Такие мнения о деятельности федерального агрохолдинга в Приморье озвучивали краевые депутаты и чиновники на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС Строительство идет, налоги в район — нет.

Еще до начала заседания комитета было понятно, что обсуждение грядет интересное. На такие мысли наводил хотя бы тот факт, что вопрос о деятельности "Русагро" в Приморье значился в повестке заседания единственным, а на его рассмотрение было запланировано аж 100 минут. Первым докладывал по вопросу новый исполнительный директор ООО "Русагро-Приморье" (приморская "дочка" ГК "Русагро") Андрей Власов. Он рассказал участникам заседания о ходе реализации инвестпроекта. С его слов, проект реализуется в рамках ТОР "Михайловский" и находится на этапе активного строительства. Инвестор строит семь свинокомлексов и ряд дополнительных объектов, необходимых для производства товарной свинины: элеваторный комплекс, убойные цеха, комбикормовый завод, племеферму и другие объекты для обеспечения полного цикла.

"Строительство идет согласно графика. Первые свинокомлексы будут заселяться уже в мае 2018 года, остальные — с октября 2018 по март 2019 года. Последний свинокомплекс в районе Абрамовки планируем сдать в июле 2019 года. Все это должно обеспечить производство 77 тысяч тонн свинины в убойном весе ежегодно", — сообщил Власов. Создаваемые предприятия обеспечат появление 1555 рабочих мест, основная часть сотрудников будут из Приморья, добавил он. Запланирована, по словам Власова, и целевая подготовка специалистов на базе Уссурийского агропромышленного колледжа. Первых 15 студентов-целевиков там наберут уже в этом году. Андрей Власов также озвучил прогнозы по налогам, которые предприятие планирует заплатить во все бюджеты в этом году: 24,4 млн рублей пойдут в федеральный бюджет, 1 млн рублей — в региональный, 4,4 млн рублей — в бюджет Михайловского района. Содокладчиками Власова выступили представители Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), сопровождающие проект в рамках ТОР. Замдиректора департамента инфраструктурного обеспечения ТОР Павел Строителев рассказал об обеспечении площадок "Русагро" в ТОРе необходимой инженерной инфраструктурой. По его словам, резидент уже обеспечен электроснабжением по временной схеме, за счет средств федерального бюджета строится три электроподстанции для постоянного подключения. Региональный бюджет оплачивает строительство дорог к площадкам, за краевые деньги проектируются и скоро начнут строиться системы водоснабжения и водоотведения. "Инвестор уже вложил в свой проект 15,9 млрд рублей. По расчетам КРДВ, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от деятельности "Русагро" составят порядка 6 млрд рублей до 2024 года", — добавил глава департамента КРДВ по развитию ТОР Николай Запрягаев. Вице-губернатор Приморья Татьяна Казанцева, которую Сергей Ищенко попросил подробнее рассказать о тратах регионального бюджета на инфраструктуру ТОР, сообщила, что общие расходы бюджета Приморского края на ТОР "Михайловский" составляют почти 2,5 млрд, 1,6 из них предусмотрены на этот год.

Главный финансист краевой администрации обратила внимание на другой момент. "Нам сейчас сказали, что "Русагро" заплатит в этом году почти 30 млн рублей налогов во все бюджеты. Мы знаем, что резидентам ТОРов предоставляются большие льготы. Плюс и на местном уровне там есть льготы по земельному налогу. Все, что можно, там дотировано. И, как следствие, мы получаем в этом году 30 млн рублей. Когда мы получим отдачу от вложенных денег непонятно, перспектива очень отдаленная", — высказалась Казанцева. По словам вице-губернатора, деятельность "Русагро" негативно отразилась на бюджетной сбалансированности Михайловского района, где возводятся основные производства агрохолдинга. В прошлом году произошло снижение налоговых поступлений в бюджет, мы были вынуждены помогать дотацией на сбалансированность. Уже в этом году району был предоставлен бюджетный кредит, потому что не хватает денег на выплату зарплаты. То есть баланса между вложениями края и отдачей инвестора нет, он отрицательный, — сообщила Татьяна Казанцева. Она добавила, что перед "Русагро" неоднократно ставился вопрос о поведении субподрядчиков, которые строят его объекты, но не платят налоги в местный и региональный бюджеты, но правильной реакции не последовало.

"Были со стороны "Русагро" обещания о том, что субподрядчики, которые работают на их объектах, будут выплачивать налоги в бюджеты Приморского края и Михайловского района. Вопрос до сих пор остается открытым, несмотря на обещание отразить это в контрактах", — заключила Казанцева. "На сегодня у "Русагро" работают строители-подрядчики, 14 подрядчиков, порядка 800-1000 строителей. Мы неоднократно встречались с разными руководителями "Русагро", разговаривали, чтобы подрядчики становились на учет и платили налоги по месту работы, как и положено по закону. Но, к сожалению, из 14 подрядчиков на октябрь 2017 года было зарегистрировано всего лишь пять. Из этих пяти только один подрядчик платит нормально НДФЛ. Один платит, остальные чисто формально. Считаю, что пока "Русагро" как заказчик не наведет порядок в этом секторе, у нас такая проблема будет. Потому что те, кто сейчас уже работает, должны порядка 6 млн рублей в разные бюджеты в месяц платить. У нас же за год таких поступлений нет! Это непосредственная работа заказчика, но пока мы такой работы со стороны "Русагро" не видим", — поделился мнением Архипов. Он добавил, что местным властям не удается выстроить коммуникацию со строителями: представителей районной администрации попросту не пускают на территорию, аргументируя это некоей "секретностью строительства".

Переваривание госденег или выход на экспорт? По предложению председателя комитета перешли к вопросам от депутатов. В желающих высказаться недостатка не возникло. Депутат Евгений Костюков поинтересовался у исполнительного директора "Русагро", в какие конкретные сроки край сможет вернуть вложенные в инфраструктуру ТОРа бюджетные средства. Андрей Власов предметно отвечать на этот вопрос не стал — лишь повторил, что налоговые отчисления от деятельности компании пойдут уже в этом году. Не нашлось точного ответа на этот вопрос и у представителей КРДВ. Они попросили время, чтобы подготовить эту информацию для депутатов.

Депутата Алексея Козицкого интересовали вопросы влияния строящихся свинокомплексов на экологическое состояние Михайловского района. Он привел в пример уже работающий в Спасском районе свинокомплекс компании "Мерси Трейд", который при значительно меньших объемах, вызывает вопросы у населения, прежде всего, из-за сильного неприятного запаха. Депутат-справедливоросс также попросил рассказать о работе инвестора с местным населением, существующих и планируемых социальных программах. Андрей Власов отметил, что экологические опасения понимает, заверив, что компания уделяет этому вопросу огромное внимание. "Все наши проекты прошли экологическую экспертизу, мы соблюдаем все установленные законодательством стандарты. Опасения мы понимаем, будем делать все, чтобы предотвратить любые нарушения по запаху, загрязнению", — сказал он.

Про социальные программы у исполнительного директора ответа не нашлось, так как "это не его уровень компетенций, он занимается исключительно строительством". Заместитель начальника краевого департамента природных ресурсов Наталья Федорец, которую Сергей Ищенко попросил прокомментировать опасения по экологической безопасности, сообщила, что в департаменте ничего не знают о экспертизах, о которых говорит исполнительный директор "Русагро-Приморье". "Мы не в курсе этой ситуации. Никакой информации о проведении какой-то экологической экспертизы объектов "Русагро" в Приморье в департамент не поступало. По информации наших коллег из Росприроднадзора, у них тоже нет такой информации", — сообщила Федорец.

Депутат Джони Авдои вернулся к проблеме нежелания субподрядчиков строительства регистрироваться в Михайловском районе. Он спросил у Андрея Власова, собирается ли он решать эту проблему и, если да, то в какие сроки. Андрей Власов пообещал дать ответ на вопрос депутата через месяц.

"Я сотрудник новый, мне нужно время, чтобы разобраться. Но уже сейчас могу сказать, что в договорах с подрядчиками пункта об обязательной регистрации на территории нет. Я понимаю, что это положено по законодательству, не хотелось бы получить предписание от прокуратуры", — ответил он. Депутат Дмитрий Новиков интересовался планами компании по экспорту свинины в Китай. По мнению депутата, планируемые "Русагро" объемы слишком велики для внутреннего рынка мясопродукции. На самом деле в Приморье и так переизбыток свинины с учетом производства "Мерси трейд". И внутренний рынок такое количество свинины просто не "переварит".

Вы определитесь: вы перевариваете государственные деньги или все-таки собираетесь выходить на зарубежные рынки? Мы вам предоставляем достаточно серьезные субвенции и дотации, мы теряем по налогам, у нас большие риски по экологии. Мы можем закрыть на все это глаза, если вы гарантируете масштабную экспансию в Китай, но пока мы не имеем ответа на эти вопросы говорить об этом сложно, — высказался Дмитрий Новиков. Исполнительный директор признался, что вопрос об экспансии на китайский рынок комментировать не может, отметив, что по действующему бизнес-плану предусмотрены поставки продукции только на внутренний рынок.

Алексей Козицкий попросил Андрея Власова прокомментировать мнение, что приход крупных игроков агрорынка в любой регион фактически убивает фермерское животноводство в нем. "Как вы планируете интегрировать местные хозяйства в свою деятельность? Не получится ли так, что они с вашим приходом по миру пойдут? Вы готовы будете помочь им, разработать вместе с краевыми властями программу альтернативного животноводства?" — спросил Козицкий. Власов ответил: работать с малыми фермами компания не планирует, так как это "не отвечает высоким стандартам биологической безопасности, применяемым на предприятиях "Русагро".

По альтернативному животноводству — вопрос не к нему, но "тема для разговора есть". "Это совсем не то, что мы ожидали увидеть" Вице-спикер ЗС ПК Сергей Кузьменко в своем выступлении затронул проблемы деятельности ГК "Русагро" и ее влиянии на мелкого товаропроизводителя, актуальные для всего края. Есть ваша компания "Примагро", которая обеспечивает вам собственную кормовую базу. Я как депутат с сельской территории знаю, что "Примагро" ведет достаточно агрессивную политику с точки зрения землепользования. Вытесняются мелкие производители. Сегодня мелкий производитель пусть три копейки, но платил бы в бюджет Михайловского района. А вы как крупный инвестор, который приходит с мощной поддержкой федеральной и краевой, умудряетесь эти деньги распылять на всех просторах Российской Федерации, ни копейки не вкладывая в территорию, которую считаете своим бизнес-интересом на долгосрочную перспективу. Я общаюсь с людьми, и они мне говорят, что Уссурийский масложирокомбинат, когда не был вашим активом, принимал сою по одной цене, но как только стал вашим, цена на сою на рынке, прямо скажем, резко обвалилась. Все усматривают эту связь. Потому что это влияет не только на ваши бизнес-интересы, а вообще на рентабельность мелкого и среднего сельхозпроизводителя в крае, — высказался Сергей Кузьменко.

"Как-то странно вы работаете: внешне все красиво, а за год уплатили 28 млн рублей налогов! Мы деньги из бюджета вкладываем, все свои обязательства выполняем, а вы нам говорите "может быть к 2025 году вы 6 млрд получите". То есть даже то, что вложили, не вернем?! Вот, Уссурийский масложирокомбинат — старейшее предприятие Приморья — закрылось. Завтра закроется сахарный завод, потому что не выдержит конкуренции. Вы говорите "мы готовы инвестировать 29 млрд рублей в молоко" — и наши "Зеленые листья" говорят "все, мы уходим на Сахалин". Вы говорите "хотим инвестировать в птицу" — и "Михайловский бройлер" закрывается. Это совсем не то, что мы ожидали, когда решили вас поддержать", — высказался председатель комитета.

"Какие блага несет "Русагро" — это современная высокопроизводительная компания, это внедрение современных технологий животноводства. Достаточно сказать, что они выбрали датскую порода свиней — самую лучшую в мире.

Это, конечно, импортозамещение — по данным таможни, мы до сих пор являемся импортозависимым регионом по свинине. Это выход нашей продукции на внешние рынки — совершенно ясно, что только такой крупный игрок, как они, может пробить выход на экспорт", — отметил Бронц. "Фирма для нас закрытая полностью, организация не работает на то, чтобы развивалась социальная сфера в тех районах, куда они зашли. Вахтовый метод ведения хозяйствования, конечно, не приводит к развитию территории. К сожалению, раз в 9 месяцев там меняется руководитель. Только обговорили какие-то форматы взаимодействия с одним руководителем, проходит три месяца и его снимают. Возможно они считают, что руководитель начинает понимать местные проблемы, а для высокого руководства это не выгодно, потому что он начнет решать местные проблемы, а не проблемы бизнеса", — сказал Андрей Бронц. Поддержал Бронц претензии муниципальных чиновников и депутатов от сельских территорий по налогам и агрессивной земельной политике. "По нашим сведениям, у них сейчас порядка 70-75 тысяч гектар в руках. Сегодня есть вопрос, это делалось умышленно или неумышленно, но компания владеет Уссурийской УМЖК — и обвалилась цена на сою. Как следствие — в тяжелом положении ряд мелких товаропроизводителей. По налогам: даже китайская компания "Армада", которую они заместили, в пять раз больше налогов платила в бюджет Михайловского района.

"Примагро" зашло растениеводческим направлением на их земли, то же самое производит, подоходный налог должен остаться таким же. А его нет", — сказал Бронц. Опасения депутатов, что с запуском всех свиноводческих мощностей в ТОРе малому свиноводству придет конец, директор департамента подтвердил. "На сегодня "Русагро" не может открыто заявлять, что следующим этапом будет, конечно же, заставить власть разработать программу альтернативного животноводства и ликвидировать малые формы свиноводства, чтобы обезопасить себя.

Прямо говорю: будет большое количество жалоб, потому что служба "Русагро" будет отрабатывать с ветеринарами по защищенности по полной программе. Сегодня они молчат, потому что проект не реализован, а завтра придет письмо с высоких кабинетов", — заключил директор сельхоздепартамента. Такую же надежду высказала в своем заключительном выступлении вице-губернатор края Татьяна Казанцева, призвав исполнительного директора "Русагро-Приморье" прислушаться к прозвучавшим замечаниям. Андрей Власов в свою очередь пообещал донести все замечания до федерального руководства агрохолдинга, а также попросил главу Михайловского района переговорить после окончания заседания по наболевшим вопросам. Депутаты комитета решили отразить в протоколе заседания рекомендацию компании учесть все прозвучавшие замечания и принять меры для их устранения. "PrimaMedia Новости" Самые важные новости от PrimaMedia Дайджест политических и экономических новостей Приморского края