Говядина это:

Говядина

Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов). Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса. Делится говядина на 3 сорта.

К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок;

К первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина;

Ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса

Говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза - блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться. Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые.

Калорийность говядины

Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка). Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью, в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187 кКал.

В отварной говядине - 153 кКал на 100 г мяса.

В жареной говядине - 180 кКал.

Употребление такого вида мяса в умеренном количестве показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Пищевая ценность в 100 граммах: В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Самое ценное мясо находится вдоль хребта и в задней части. Вырезку, спинку и кострец используют для стейков и бифштексов. Из передней части для жарки и запекания подходят толстый край и лопатка. Остальные куски говядины варят, тушат или перемалывают в фарш. Прозрачные бульоны варят из мяса на сахарной кости, или огузка. Наваристые бульоны для густых славянских супов делают из грудинки. А из жесткого, но вкусного мяса голяшек делают праздничный холодец.

Лопатка

Мясо с лопаточной части вкусное и относительно нежирное. При разделке снимается с кости и нарезается порционными кусками для жарки или тушения. Толстые прожилки соединительной ткани в кусках размягчаются во время готовки. Куски без прожилок прожариваются на медленном огне, перемалываются в фарш или сворачиваются в рулет и запекаются. Из лопатки получаются самые вкусные рубленые котлеты и гуляши.

Спинка (толстый край)

Мягкое и тонковолокнистое мясо вдоль хребта на первых 4-5 ребрах от шеи продается с костями или без. Крупные куски вместе с ребрами запекаются, нарезанные тонкими полосками без костей — идут на жаркое, порубленные отдельными ребрами — используются для приготовления ростбифа. Из центральной части, «рибая», готовят говяжий стейк.

Филей (тонкий край)

Нежное мясо с нижних ребер и поясничной части идеально подходит для приготовления сочного ростбифа толщиной в несколько ребер. Его запекают в духовке при высокой температуре или готовят на гриле. Тонкий край можно запечь целиком или снять мясо с кости и зажарить сочный стейк. Из филея готовят гуляши и перекручивают его на котлетный фарш.

Вырезка

Самые нежное мясо — мышца, которую вырезают из внутренней части туши. Вырезку жарят частями или целиком, фаршируют, коптят или засаливают. Именно из этого мяса готовят лучшие мягкие стейки. Однако вырезка довольно безвкусна, поэтому стейк всегда подается с соусом.

Кострец

Мясо с верхней части задней ноги более жесткое, чем филей или вырезка, но именно из него готовят классический ростбиф с кровью. Чтобы мясо оставалось сочным, его нарезают тонкими ломтиками, отбивают и быстро жарят на сильном огне или на гриле. Из костреца готовят и тушеные блюда — бефстроганов, рагу — или делают фарш на котлеты и биточки.

Грудинка

Жесткий плоский кусок мяса с хрящиками и прослойками жира при правильном приготовлении становится очень вкусным. Именно из грудинки варят густые бульоны для наваристых супов, борща или щей. Вареное мясо можно достать из бульона и подать охлажденным как самостоятельное блюдо. Рубленую грудинку тушат или жарят на медленном огне.

Голяшка

Мясо нижних частей задних и передних ног жесткое и требует долгого приготовления при низкой температуре. В голяшках находятся кости и соединительные ткани, которые содержат много желатина. Благодаря нему из этих кусков получается превосходное и нежное тушеное мясо, а также из него готовят холодец, студень или варят густые бульоны.

Огузок

Мясо боковой части задней ноги готовят на медленном огне. Срезанное с кости, оно скручивается для жарки, отваривается или тушится. Огузок подходит для приготовления рубленых котлет.

Основные сорта говядины

В мире широко известны несколько пород мясных коров: английские герефорд и абердин-ангус; французские лимузинская и шароле; итальянская кьянина; японская вагью,благодаря которой в моду вошла мраморная говядина. Наше отечественное мраморное мясо производится в Липецке из говядины бычков породы ангус. Однако генетика – всего лишь одна из предпосылок для производства вкусного мяса. В первую очередь важны питание, условия жизни животного и то, как мясо выдерживалось и доставлялось за тридевять земель. У коров, выросших в тесных стойлах, мясо мягче, чем у коров свободного выпаса. У «счастливых» свободных коров есть серьезные силовые нагрузки на мышцы и правильное, богатое клетчаткой питание (трава, а не злаки). Кроме того, у них отсутствуют лишние калории. У коров в неволе все наоборот – вот почему они легко накапливают внутримышечный жир и их мясо становится мягким, тающим во рту.

Чтобы размягчить куски мяса, в которых много мускулов, понадобится долгое тушение на медленном огне: из соединительных тканей мяса высвобождается коллаген, в процессе приготовления он превращается в желатин, который делает продукт более сочным. Для таких «несговорчивых» кусков, как лопатка, рулька или бычий хвост, идеален режим приготовления «слоу» – в медленноварке или в аппарате сувид. Впрочем, любой кусок мяса, который запекали в течение 10 часов при стабильной температуре 52–53 °С, а потом еще позволили ему «отдохнуть», часто пре восходит ожидания.

Шефы, увлекающиеся слоукукингом, на полном серьезе утверждают: «Мясо получается тем более нежным, чем при более низкой температуре оно готовится».

Говядина для стейка

Это торжество мясного вкуса, самое простое и одновременно самое сложное блюдо из говядины. Все стейки вырезаются из частей туши, которые не участвуют в работе мышц:

Ти-бон – из участка на границе между спинной и поясничной частью,

Клаб-стейк – из биточной части,

Сирлойн – из головной части вырезки,

Филе-миньон - самый нежный кусочек (а по мнению некоторых мясоедов, самый бесхарактерный, «в котором даже нечего жевать»), – это поперечный тонкий срез центральной части вырезки.

Шатобриан – толстый край той же самой вырезки.

Рибай - Король стейков, если исходить из соотношения «вкус – мягкость», кусок «в форме глаза» из-под лопатки с небольшими вкраплениями жира. Рибай так хорош, что с ним даже жалко экспериментировать, он не требует хитрых соусов и гарниров, ему не нужны особые технологии приготовления: традиционно рибай стремительно обжаривают на мощном огне при температуре 250 °С, чтобы корочка «запечатала» внутри мясные соки, а затем доводят до желаемой степени готовности при 150 °С.

Другой подход – готовить стейк на медленном гриле, при температуре около 160 °С, часто переворачивая. Умеренный нагрев не позволит волокнам внутри мяса сжаться, все соки останутся внутри стейка, и текстура будет особенно нежной.