Упаковка мяса

кусок свинина

Упаковка свежего мяса.

При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учитывать несколько факторов. Необходимость сохранения свежести продукта без потери потребительских свойств и товарного вида в течение гарантируемого максимального времени хранения и потребления с учетом соблюдения определенной температуры, влажности и освещенности в периоды транспортировки, складского хранения, нахождения в розничной торговой сети, после покупки товара и хранения в домашних условиях до непосредственного употребления, а также и в период хранения продукта после вскрытия упаковки. Удобство обработки груза, товара и наименьшие затраты при его транспортировке, хранении и продаже, что напрямую влияет на конечную стоимость продукта для розничного потребителя.

Максимальная эффективность представления и продвижения продукта на полке, в лотке розничной торговой точки, выделение товара относительно конкурентов. Эта задача решается с помощью методов создания хорошо продающей товар потребительской упаковки (подбора красок, структуры и формы упаковочных материалов, создания неповторимого дизайна и полиграфии, подбора). Защита брэнда и продукта от подделок и от покушения на несанкционированное использование товарных знаков и уникальных признаков самого товара и его упаковки. Достигается за счет применения сложных и дорогостоящих методов защиты упаковки (голография, усложнение формы упаковки), применения дополни- тельных декоративных приемов (металлизация, конгрев фольгой, тиснение, большое количество уникальных цветов в дизайне, дорогостоящая глубокая печать с очень высоким качеством разрешения оттиска и т. д.). Удобство, быстрота и функциональность приготовления и упо- требления. Правильно разработанная упаковка позволяет сделать продукт привычным, удобным, необходимым потребителю, создать широкую аудиторию приверженцев данного бренда. Оптимизация временных и финансовых затрат на производство конечного продукта, снижение срока окупаемости средств, вложенных в качестве инвестиций в производство продукта, технологию и материалы его упаковки. Упаковка позволяет добиться максимальной маржинальности при продажах конечного продукта. Обеспечение максимального объема продаж на максимальной территории дистрибуции и сбыта за счет автоматизации производства и увеличения срока хранения продукта.

пт   пт2

1. Без упаковки.

 Самый простой и дешевый способ реализации свежего мяса – это продажа разделанной на отруба туши непосредственно на рынке или в магазине, без предварительной упаковки. Плюсы такого подхода – дешевизна процесса подготовки продукта к продаже и сравнительно высокая цена реализации высококачественного свежего продукта. Минусов очень много: ручной труд, низкая производительность, крайне короткий срок реализации продукта вследствие ускоренного микробиального обсеменения мяса, его инвазии яйцами и личинками насекомых. Без упаковки мясо быстро теряет потребительские свойства, ухудшается внешний вид продукта из-за подсыхания (заветривания) поверхности и изменения цвета вследствие распада и окисления гемоглобина и т. д. В этом случае время от производства мяса до его реализации с прилавка ограничивается несколькими часами. Такой способ реализации годится разве что для мелких подсобных хозяйств и небольших фермерских частных предприятий, продающих продукцию на ближайших местных рынках или в магазинах. Отчасти эту проблему решает шоковая заморозка мяса (иногда с предварительным шприцеванием специальными растворами, увеличивающими срок хранения продукта до нескольких дней и даже месяцев).

  лоток лоток1      пленка   

2. Упаковка в лотки, обтянутые стретч-пленкой.

 Уже разработан и нашел широкое распространение способ упаковки мяса и птицы на полиуретановых лотках-подложках с обтяжкой пищевой стретч-пленкой (из ПВХ или полиолефина). На эту пленку можно наносить как цветную наклейку-стикер с данными производителя, так и термочек с массой продукта, датой упаковки, сроком хранения и реализации, со штрих-кодом для удобства учета и продажи товара. Хранение и реализация продуктов в такой упаковке осуществляется в охлажденном виде (при температуре +2+5 ºС). Упаковать продукт можно либо на птицефабрике или мясокомбинате, либо непосредственно в магазинах.

Преимущества: продукт хорошо виден и удобен в продаже.

Минусы: срок реализации и хранения продукта возрастает всего до 2–3 сут, что позволяет реализовывать его не далее своего района или города.

Способ упаковки из-за суммарной стоимости лотков, стретча, самоклеящейся этикетки и ручного труда довольно дорог. Ручной способ упаковки (на горячем столе) к тому же значительно ограничивает объем выпуска, повышает себестоимость и снижает маржинальность продаж. Потери продукта при истечении срока хранения также довольно высоки (до 10 % и более). Упаковка в пластиковые лотки с дополнительной обработкой.

Самый современный и экономически выгодный способ упаковки свежих мясопродуктов – это фасовка в пластиковые формы, лотки, контейнеры с предварительным облучением мяса УФ- или жестким гамма-излучением, использованием в качестве подложки асептической салфетки, впитывающей выделяемую влагу, упаковкой в газовую модифицированную среду (ГМА или ГМС) с последующей герметичной запайкой контейнера верхней прозрачной или металлизированной укрывной пленкой. Лотки могут быть прозрачными, белыми, черными, цветными, металлизированными под серебро или золото. Лотки можно закупать как в готовом сформированном виде, так и формовать их непосредственно из плоской жесткой полимерной пленки на упаковочной линии (второе значительно выгоднее по стоимости). В этом случае как нижние пленки и лотки, так и верхняя пленка должны быть изготовлены из высокобарьерных материалов, исключающих проникновение в упаковку атмосферного воздуха и миграцию ГМС во внешнюю среду. Структура пленок может иметь от 2 до 12 и более слоев полимера. Все линии вакуумной упаковки, независимо от фирмы-производителя оборудования работают, используя только вакуумные барьерные пленки. Структура пленок выбирается в зависимости от соотношения требуемой себестоимости и нужных барьерных свойств, толщины, прозрачности, жесткости-мягкости, глубины тепловой вытяжки при формовании, и даже от цветности пленки.

  термоусадка вакуум(1)                                                                            3. Упаковка мяса в газовой модифицированной среде

 Газовая модифицированная среда (ГМС), как правило, состоит из смеси азота (N2), углекислого газа (CO2) и инертных газов. Смесь вводится в упаковку перед запечатыванием и вытесняет атмосферный воздух, содержащий кислород (именно концентрация кислорода в упаковке влияет на скорость окисления гемоглобина и скорость размножения вредоносных микроорганизмов). Состав ГМС подбирается в зависимости от упаковываемого продукта. Например, свежее куриное мясо упаковывается в ГМС с составом 50 % N2 + 50 % CO2, (срок хранения при Т = 0+2 ºС до 15 сут). Свежая свинина фасуется в ГМС с составом 70 % N2 + 30 % CO2, (срок хранения при Т = 0+2 ºС до 18 сут). Информацию по рекомендуемому составу газовых смесей для других видов мяса, птицы, рыбы можно найти в Интернете или получить у производителя и поставщика упаковочной линии.

  картон  

4. Упаковка мясных продуктов высокой степени готовности.

Вакуумная упаковка. Современная вакуумная упаковка готовых к употреблению мясных продуктов (цельномышечных и колбасных изделий), нарезанных ломтиками и уложенных плоскими слоями, производится аналогично упаковке сырого мяса и с применением тех же типов верхних и нижних вакуумных пленок. Из нижней пленки формируется лоток, в него закладывается продуктовая нарезка, затем на лоток накладывается верхняя пленка, из упаковки полностью удаляется воздух, и происходит запайка.

Основные санитарные требования: максимальная стерильность перед запечатыванием продукта и самой упаковки и исключение попадания воздуха в упаковку на протяжении всего срока хранения товара. При правильном подборе упаковки и качественном запечатывании срок хранения таких продуктов может достигать 6 мес и более, что позволяет расширить сбыт географически по всей территории России и в другие страны. Преимущество упаковки нарезок, а не цельных мясопродуктов и батонов колбас еще и в том, что повышаются функциональность упаковки и удобство употребления продукта. Потребитель готов за это платить, что позволяет получать дополнительную прибыль за счет подобной упаковки (цена 1 кг продукта в виде нарезки в вакуумной упаковке в среднем в 2–3 раза выше, чем цельного). Производительность упаковочных линий очень высокая и может достигать 50–100 уп/ мин, что значительно снижает удельные затраты на упаковку продукта. Поэтому затраты в упаковочную линию и упаковочные материалы достаточно быстро окупаются, и при большом объеме сбыта продукции производство имеет высокую маржинальность. Упаковка в термоусадочные вакуумные пакеты кусковых мясных продуктов очень популярна.

Схема упаковки следующая: кусок продукта вкладывается в пакет, вакуумируется, запаивается и после этого помещается на несколько секунд в термотанк с горячей водой (90–95 ºС) или в паровой туннель. При этом происходит дополнительная рельефная обтяжка продукта пленкой и втягивание углов пакета.

Плюсы - Продукт выглядит очень аккуратно и аппетитно. Пленка, из которой производятся термоусадочные вакуумные пакеты получается методом сильного раздува и растяжения при экструзии на кольцевой фильере, что приводит к получению высокого коэффициента усадки, достигающего 35–55 % в продольном и поперечном направлении.

Минусы - Возможность нанесения печати на такие пакеты низкая вследствие сильных деформаций пленки при упаковке. В этом случае на упаковку наклеивается цветной стикер. Процесс упаковки полуавтоматический, поэтому объем выпуска продукции и производительность труда фасовщиков ограничены, себестоимость процесса подготовки и упаковки продукта повышается. Сроки хранения продукта в такой упаковке несколько ниже, чем в обычной вакуумной пленке (как правило, до 3 мес.) Упаковка в doy-pack и soshet.

упаковка сошетдойпак

5. Фасовка готовых мясных продуктов и готовых блюд в плоские пакеты soshet и в стоячие пакеты doypack из специальных материалов.

 В случае применения полимерных пленок с определенной структурой можно обеспечить полную стерилизацию готовых упакованных блюд в автоклаве горизонтального типа при температурах 110–125 °C в течение 40 мин. Такие пакеты называют реторт-пакеты. Такие упаковки можно разогревать в микроволновой печи или в кипящей воде прямо в запакованном виде, без потери аромата и вкуса блюд, после чего сразу употреблять. Это очень удобно при современном темпе жизни. Технологический процесс фасования в реторт-пакеты не отличается от стандартного для гибкой упаковки и заключается в дозировании продукта в сформированный пакет и герметичном его запечатывании. Возможности нанесения полиграфии на такие пакеты практически неограничены. Как на Западе, так и у нас, в России, происходит интенсивное вытеснение традиционных технологий консервирования продуктов и блюд в стеклянной и жестяной таре за счет перехода к использованию реторт-пакетов. Экономическая выгода применения реторт-пакетов по сравнению со стеклянной банкой и жестяной тарой достигает 400 %.

В настоящее время существуют различные типы упаковочного оборудования, отличающиеся друг от друга в основном степенью автоматизации и числом дозаторов, зависящим от количества фасуемых компонентов. Производительность полуавтоматических машин составляет 10–12, автоматических – 25–28 пакетов/мин. На рынке оборудования появились и дорогостоящие высокоскоростные автоматические линии, которые еще и формируют пакеты из полотна. Их производительность при многоручьевом исполнении может достигать 250 пакетов/мин.

Итак, выбор упаковочного оборудования и материалов, способов построения технологии и процесса упаковки достаточно широк. Дело за малым – учесть все обстоятельства и найти единственное верное решение – самое оптимальное.

www.servis-expo.ru/vse-o-produktah/skolko-nuzhno-est-myasa